> Accueil > Actualités > Ecoulages

Ecoulages

publiée le 6/11/2009 Catégorie: Générale

De mi octobre à début novembre, c'est la pleine période des écoulages. Après 3 à 4 semaines de macération, le jus de goutte est séparé du marc, le marc est pressé pour donner le vin de presse.

La prochaine étape sera la fermentation malolactique (FML pour les intimes). Déjà, aujourd'hui, une des premières cuves écoulées montre des signes d'activité. La FML est beaucoup plus discrète que la fermentation alcoolique, mais quelques bulles de gaz carbonique s'échappent tout de même...

retour à la liste


Paiement sécurisé par Carte Bancaire
E-Transactions Crédit Agricole


Livraison gratuite en France métropolitaine
  dès 12 bouteilles commandées


Commandes expédiées depuis le domaine
par le vigneron : du vrai direct propriété !
 

Gardons le contact ! Inscrivez vous à notre lettre d'informations
Vous en saurez plus sur les défis de la conversion bio, les methodes d'élaboration de nos vins et bien d'autres aspects de la profession de vigneron indépendant.