Accueil > Glossaire viti-vinicole > Acidité volatile

Retour au glossaire

Acidité volatile :

C’est la teneur en acide acétique. Il se trouve dans le vin à l’état libre. L’acidité volatile se forme lors de la fermentation alcoolique et au cours de l’élevage du vin. Une acidité volatile trop importante rend le vin impropre à la commercialisation.
On évite la “ montée de volatile ” ou “ piqûre acétique ” surveillant les fermentations, puis en élevant le vin protégé par du dioxyde de soufre (SO2) à l’abri de l’air. L’acidité volatile et la teneur en SO2 doivent être analysées fréquemment (tous les 2 mois) en cours d’élevage.
 

Envie de mettre en pratique vos nouvelles connaissances ?

90 Wine Enthusiast Haute Valeur Environementale Médaille Or Lyon 2019 Médaille Or Mâcon 2019 Médaille Or Paris 2020
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux rouge

Médaille Or Paris 2022
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux blanc sec

Haute Valeur Environementale Médaille Or Lyon 2020 Médaille Or Paris 2022
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux moelleux - Conversion bio

89 Points Yves Beck Guide Hachette 2018
Château Peynaud Château Peynaud

Château Peynaud

Bordeaux supérieur rouge


Paiement sécurisé par Carte Bancaire
E-Transactions Crédit Agricole


Livraison gratuite en France métropolitaine
  dès 12 bouteilles commandées


Commandes expédiées depuis le domaine
par le vigneron : du vrai direct propriété !
 

Gardons le contact ! Inscrivez vous à notre lettre d'informations
Vous en saurez plus sur les défis de la conversion bio, les methodes d'élaboration de nos vins et bien d'autres aspects de la profession de vigneron indépendant.