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Livre d'or

 

 

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EDGAR CHAIGNE, ECRIVAIN, DEDIE UN POEME FLATTEUR A NOS VINS

 

 

Que mes flacons
Sont bons !
Sans eux
Je suis vieux
Je sens
Mes ans
Pesants.
Mais quand je les tiens
Dieu que je suis bien !
Leur robe est agréable
Et leur nectar délectable.
Je parle ici de deux fleurons
Qui font honneur à la région
Produits à Saint-Laurent du Bois
Village où le bon vin est roi,
Ces deux grands crus, de vrais délices
Sont les fruits de l'ami Régis
Qui, en grand expert, règne
Sur le célèbre vignoble CHAIGNE.
Bon vin et belles étiquettes :
L'une pour le Ballan-Larquette
L'autre invite au Château Peynaud
Vive ces grands vins de Bordeaux !
Entre amis, en toute occasion
Ils engendrent ris et chansons
Accompagnent les plus grands mets
Pour le bonheur des invités
Et font d'un gourmand... un gourmet !

Sois toujours là mon beau flacon !
Et pour te dire ma passion
Je te fais cette confession :

Je te vide quand tu es plein
Et, vide... c'est moi qui te plains

 

Edgar Chaigne, écrivain et poète, mars 2015

Merci Edgar pour ce vibrant hommage à nos modestes productions !

L'original de ce poème bacchique m'est parvenu sous forme d'un texte emplissant une bouteille. Reproduit avec l'aimable autorisation de l'auteur.
Pour information, les ouvrages d'Edgar (littérature régionale Poitou Charente et mots croisés par département) se trouvent aisément sur la toile.

 

 

VERONIQUE DECOUVRE NOTRE CLAIRET GRACE AU NOUVEL OBSERVATEUR


Depuis la réception de ma commande, (tout s' est bien passé à ce sujet), j'ai eu l'occasion de goûter votre vin : nous l'avons trouvé absolument excellent...
Je vous remercie de m'avoir communiqué votre plaquette d'information sur votre domaine ainsi que vos tarifs.
Je reviendrai assurément vers vous en septembre pour du vin rouge qui accompagnera très bien mes menus d'hiver...

 

Véronique B. - Marne - France - Août 2014

 

Bonjour Véronique,
Je suis ravi que le clairet réponde à votre attente et suscite l'envie de découvrir le reste de notre gamme !

 

CROSS CHANNEL WINE BUYER

I am sorry for writing this in English, but my French is hopeless. I am a great admirer of your chateau Ballan-Larquette ever since purchasing it from a wine supplier in Cherbourg three years ago. Ever since every holiday to France I have bought it from the supplier. We now holiday in Bordeaux and I wondered if you are open to me visiting the vineyard. Is this possible?

 

Jim P. - Banbury - England - February 2014

 

Dear Jim, such a cracking message, thanks ! Our little team always appreciate. Of course you are welcome when you wish to visit the estate. Please make a call a few days in advance to be sure to find us.

 

 

FRAÎCHEUR DE L'ENTRE-DEUX-MERS

Votre vin rouge a été apprécié par les convives présents et votre blanc a étonné (surtout ceux qui gardaient un mauvais souvenir des entre deux mers !) par sa fraicheur et ses parfums.
Merci une nouvelle fois de votre accueil.

 

Pascal P. - Gironde, France - Septembre 2013

 

Note de Régis : en effet, les Entre-deux-Mers ont bien changé au cours des 20 dernières années : la recherche de plus de maturité à la vigne et les progrès techniques au chai permettent aujourd'hui à de nombreux producteurs de notre appellation d'élaborer des vins blancs secs "modernes" et "plaisir". Entre autres, liste non limitative : Lestrille, Bonnet, Sainte-Marie, Fontenille, Turcaud... Voir le site du syndicat pour plus d'informations.

 

C'EST DE LA BOMBE !

 

Ton clairet, c'est d'la bombe ! On en a bu la bouteille ce week-end, c'était frais, fruité, parfait.

 

Benoit M. - Gironde, France - Juin 2013

 

 

LAURENT, A NEW FAN OF CHATEAU BALLAN-LARQUETTE IN CALIFORNIA

 

C'est un réel plaisir de recevoir des éloges et d'échanger avec des consommateurs à l'autre bout du monde :

 

Dear Regis,
I tried a bottle of your Chateau Ballan-Larquette 2009 last week and was delighted to find it fit my palate perfectly - so much so that I went out the next day and bought a case.  Hopefully I can resist drinking it all before it ages more fully  in 2013.  I see the 2010 vintage went up in alcohol content from 13.5 to 14 percent. Why is that?  Also, I believed that the 2009 was 55% Cabernet Sauvignon, 17% Cabernet Franc, and 28% Merlot.  I have read in some reviews of the 2010 that it is predominently Merlot.  Could you clarify that for me?
Thank you and all at Chaigne Vinyards for your dedication in producing a truely remarkable wine for the price!
Joyeux Noel,
Laurent
Encinitas, California

 

Dear Laurent,
Thanks for your mail, it's always rewarding getting such a good feed-back !
The work of our little team is precisely dedicated to this aim : bring pleasure to customers.
Don't resist too much drinking your 2009 if you enjoy it : 2010 is also an outstanding vintage, take advantage of 5ct sale actually going on !
14% by vol is quite exceptional for our estate. Most vintages from 12.5 to 13.5.
In 2010, a very sunny summer + few rain before harvest concentrated sugar in grapes and led to higher alc. content.
Blending is the same for Ch Ballan-Larquette 2009 & 2010. Cabs dominating.

Have a nice week-end, Régis


 

CHATEAU BALLAN-LARQUETTE BORDEAUX CLAIRET CITÉ DANS LE FIGARO (14 JUIN 2012)... L'EXPANSION AVAIT MIS EN AVANT LE ROSÉ EN JUIN 2009

 

Bonjour,
Je lis dans Le Figaro que vous avez reçu de belles récompenses aux Etats-Unis.
Félicitations, c'est bien sûr mérité, qualité oblige.
Je suis très content aussi que les lecteurs de L'Expansion le sachent depuis longtemps.
Un peu d'autosatisfaction ne fait pas de mal.
Et encore bravo pour vos vins que j'achète toujours chez Normandie Wine où je les avais découvert.
ChD - Juin 2012

Note de Régis : en effet l'Expansion a cité Château Ballan-Larquette dans son dossier "Le rosé voit rouge" de juin 2009
Merci de me l'avoir rappelé !

 

 

CHATEAU BALLAN-LARQUETTE BORDEAUX BLANC APPRECIÉ ET COMMENTE PAR DEUX CONSOMMATEURS CALIFORNIENS

 

Château Ballan-Larquette Bordeaux blanc est distribué dans les magasins BevMo! en Californie.
Mark et David l'ont semble-t-il particulièrement apprécié, et ils partagent leurs impressions.
J'aime beaucoup le commentaire de dégustation de Davis qui a tout compris de l'intérêt de l'assemblage du Semillon et du Sauvignon !

 

MARK E.  |       APTOS, CA  |       5/25/2012
Enjoy it well chilled on a warm afternoon
I'm no wine conniseur myself, but our son is a sommelier and recommended this particular French Bordeaux. A wonderful experience! Smooth and easy on the palate. A single bottle shared between two on a warm afternoon may not be enough. With the Bevmo 5 cent savings, it is a truly remarkable value. I bought two to try it out. Now I'm going back for the case.

DAVID R.  |       Tucson, AZ  |       3/26/2012
Very Pleasant, easy to drink wine
Opening it up, I was rewarded with a burst of citrusy, fruity scents. I let it warm to about 51 deg F before I tore into it. It really benefits from that, I think. It was fragrant and fresh smelling with those lovely scents of citrus and peach, etc that you get from a good Sauv Blanc, which this is, mostly. I generally find SB too astringent for my taste, but here, the smaller percentage of sweet Semillon smooths it out into a fresh, cheerful drink. I am not good at picking out individual tastes, so I won't attempt that here. It is very pleasant to drink, however, and I highly recommend it. In fact, I came back to Bevmo to buy more, but, alas, my local store is out! Good thing I have three more bottles! The perfect thing to while away the afternoon watching back episodes of Stossel.

 

 

JOHN APPRECIE BEAUCOUP CHATEAU BALLAN-LARQUETTE, MAIS MALHEUREUSEMENT IL NE LE TROUVAIT PLUS DANS SON POINT DE VENTE HABITUEL...

 

Dear Regis,

It is awfully nice of you to get back to me so quickly and to link me to the Bevmo site, where, surprise, the Château Ballan-Larquette red is available along with the white  which I did not even know was available.

Still, just to let you know that I had purchased this wine previously at Bevmo and then it was no longer available
I had checked other stores, too and none had it.
The Wine is, in my judgment, impressive and I am glad it is available again (and, will subsequently be, too, based on the Shipment which you have just consigned to them).

I wish you the Best in your future Manufacturing and Distributing Endeavours and, should you want to, write to me at any time.

Best regards,

John - (from South California) - May 2012

 

Dear John,
It's aways grateful to get such good feedback from a customer enjoying the result of the work of our little team.
Happy to know that you could reorder easily.
Good week-end, Régis.


 

 

LUC, UN CLIENT QUI CONNAIT NOS VINS DEPUIS 20 ANS !

Bonjour Régis, après un repos bien mérité après le transport, j'ai goûté votre vin, et je tenais à vous dire que cela m'a rappelé de bons souvenirs.
La qualité est toujours au rendez-vous, bravo.
Vous recevrez d'ailleurs bientôt une commande de ma part pour un colis anniversaire.
Luc - Avril 2012

 

 

 

CONFORTABLEMENT ASSIS DANS LA PISCINE, TED ACCOMPAGNE SON SAUMON AVEC UNE BOUTEILLE DE CH BALLAN-LARQUETTE BLANC

Greetings.
Your English must be better than my French.
My wife and I had a bottle of Château Ballan-Larquette (blanc) last night, here in California.
We both enjoyed it very much.
Due to the heat, we ate sitting in the swimming pool.
We had "salmon burgers", which are the meat of the salmon fish ground into patties, like hamburger.
Your wine was crisp and refreshing.
Thank you. Ted (Hughson, California, juillet  2011)

Hi Ted,
Thanks for your mail !
It's allways rewarding to get such good feed-back. I consider my job of vintner as  "pleasure provider".
So when a consumer tells his satisfaction, it's always a sign of achievement for all my little team.
If you try our red and rose, please let me know your opinion as well.
Most people have an image of Bordeaux "expensive, complicated, sophisticated". Not you ;-)
I try to spread the fact that there is "another Bordeaux" (Bevmo helps a lot in CA, specially my friend Wilfred their cellarmaster).
I curate a topic about that : Bordeaux wines for everyone
Press / blogs  about our wines : Nombrilisme
Enjoy Bordeaux !
Regis

You are welcome. I have drunk a bottle or four of Macon every month for 30 years, but I have not drunk more than 3 - 4 bottles of Bordeaux blanc in my life.
That pattern is going to change.
Ted

 

 

 
 

ENCORE UNE DEGUSTATION A DISTANCE : REPAS ENTRE AMIS EN REGION PARISIENNE, VINS COMMENTES DEPUIS ST LAURENT DU BOIS

Nous te remercions pour cette très bonne soirée wineware : expérience enrichissante et très agréable.
Tous les participants sont ravis, nous ont déclaré qu'ils ne boiront plus ton vin de la même façon.
C'est très positif car la plupart consomme un produit fini sans réaliser vraiment que la vinification est un art , qu'à travers le vin il y a certes un travail , un savoir-faire mais également une passion et un désir de "faire plaisir".
Tous ont été "impressionnés" par ta passion ; bref génial.
Si tu le souhaites nous remettrons cela cet hiver ou plus tard  avec d'autres personnes.
Amicalement,
Laurence et Jérôme - Juin 2011

Note de Régis :
Merci à vous deux d'avoir invité vos amis autour de mes vins et de m'avoir accueilli à distance.
Je prends également beaucoup de plaisir à les commenter par skype.
Même si cela ne vaut pas une présence physique, il y a un avantage : les participants se sentent plus libres de parler.

Le micro externe installé par Jérôme m'a permis de bien entendre tous les participants.
A renouveler quand vous le souhaitez.

 
 

CYBER-DEGUSTATION LYON-BORDEAUX, LA SUITE

 

Une cyber-dégustation, il fallait oser ! Est-ce l'esprit ingénieur qui a pris le dessus sur celui du vigneron ? Toujours est il que ce fut avec brio que Régis nous a fait découvrir ses vins, de leurs spécificités techniques à leurs saveurs, toujours avec pédagogie et humour !

Pour nous élèves ingénieurs de l'Ecole Centrale de Lyon, ce fut un réel plaisir que de savourer ces vins, nos interrogations toujours dissipées par Régis virtuellement parmi nous.
Ce fut une première qui en appelle d'autres, Lyon a beau être proche de bon nombres de vignobles, le bordelais nous demeure lointain, et il est souvent difficile voire impossible aux vignerons de délaisser leurs vignes pendant deux voire trois jours simplement pour nous! 
Et que dire de l'étranger ? Partant en Chine l'année prochaine, je me sens proche de la problématique : comment présenter ses vins aux quatre coins du monde sans y consacrer tout son temps ou passer par un intermédiaire souvent moins à même de parler du vin avec autant d'amour et d'éloquence que celui là même qui le produit ?
Si je trouve à Pékin un club d'oenologie, je serai Régis, extrêmement heureux, de renouveler l'expérience avec toi cette fois ci avec non pas 800 mais 8000 kilomètres entre nous !
En attendant je te souhaite une excellente continuation et j'espère à très bientôt sur les ondes !
Amicalement,
 
Tristan, Président 2010 du Club Oenologie de l'École Centrale de Lyon - avril 2010
 
Réponse de Régis : Tristan, je te souhaite une excellente 3ième année en Chine, et je suis partant pour animer une dégustation à Centrale Pékin, en live ou à distance.
 
 
 

SUITE A UNE DEGUSTATION A LYON, ANIMEE DEPUIS MON BUREAU GRACE A SKYPE

Bonjour Régis,

Comme promis pour le livre d'or :-)

Comment évoquer Régis Chaigne et ses vins dans un livre d'or ? Tâche ardue puisqu'il est difficile de parler de l'un sans parler des autres et inversement.

A tout seigneur, tout honneur ;
Parlons de l'homme :
Profil atypique dans la profession viticole (en tout cas la représentation que j'en ai), centralien de formation et viticulteur par passion, il a su conserver les qualités et le vocabulaire des deux mondes. Il vous parlera à l'identique de son beau pays, des couleurs de vignes et des principes chimiques de la pré-fermentation, des enzymes, polyphénols et autres termes ésotériques. C'est aussi un viticulteur technophile qui sait maîtriser à merveille les nouvelles technologies pour communiquer. Dans un bulletin trimestriel (je suis professeur) je noterais "que dire de plus ... sinon continuez ainsi !"

Parlons des vins :
C'est parce qu'il y a l'homme, qu'il y a les vins. Les noms sont déjà une invite à la dégustation Entre deux mers, Clairet, Château Peynaud, Ballan Larquette. La pure forfanterie me pousserait à utiliser le pipotron et lui faire dire :
"Toujours aussi réussi: Un nez franc et net, tout en arômes fruités. On est enchanté par sa bouche pleine de volume, elle impressionne par sa densité. Un vin ambitieux et plein."

J'utiliserais modestement mon vocabulaire de béotien pour dire que la dégustation des vins a été un pur enchantement. Je recommande le Clairet (rosé) et le château Peynaud (rouge), à un jour des fêtes de Pâques je les crois dignes de trôner à la table festive.

Merci Régis pour votre travail et votre sens aiguisé de l'accueil (même à distance)

 

Jean-Paul Moiraud - Lyon - avril 2010

 

 

 

 

CASSE-CROUTE MATINAL

 

Hier matin, nous avons organisé un petit casse-croûte (paté de campagne et
fromage du Cantal, tome St-Nectaire et Cantal) sur lesquels nous avons
dégusté un Ballan Larquette 2000 (que j'avais mis à chambrer la veille).
C'était excellent....Mes collègues ont bien apprécié ton vin.

 

Denis P. - Gironde - décembre 2009
 


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