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Foire aux questions

Les questions très pratiques qui suivent me sont très souvent posées par les visiteurs de ce site.
Comme vous pouvez le constater, les thèmes abordés sont très variés.
Nous nous efforçons à chaque fois d'apporter une réponse précise et concise.

Si une question qui vous tient à coeur n'est pas encore traitée, n'hésitez pas à nous la soumettre grace au formulaire contact

 

J'ai un dépôt au fond de ma bouteille, pourquoi ?

J'ai un dépôt au fond de ma bouteille, pourquoi ?

Un dépôt d'apparence cristalline peut parfois se produire dans le vin : il s'agit de tartre qui se dépose sous l'action du froid.
Ce dépôt est parfaitement naturel, le tartre provient des raisins.
Il n'altère pas le goût du vin.
Il ne présente pas de risque pour le consommateur.

Déôt naturel de tartre dans une bouteille de vin de Bordeaux

Un dépôt de tartre en bouteille est parfaitement naturel.
L'épaulement de la bouteille permet d'éviter de le verser dans le verre.

 

La plupart du temps, le tartre est éliminé par les soutirages successifs au cours de l'élevage du vin, mais il peut en rester en solution dans le vin au moment de la mise en bouteille.
Sous l'action du froid (par exemple lors d'un transport), un dépôt cristallin se forme alors dans la bouteille.
Ce dépôt n'altère aucunement la qualité du vin, il suffit de faire attention en servant le dernier verre.
Vous pouvez également servir en carafe : ceci provoque en outre une légère aération, généralement favorable au développement des arômes.

 

Voici quelques articles dans le blog qui parlent du tartre dans le vin :

Le tartre tapisse les parois des cuves

Mannostab, un apport récent de la recherche oenologique

 

Voici également des articles de wikipédia correspondants :

Stablisation tartrique des vins

Bitartrate de potassium

 

Le site internet "Le Figaro Vin" a aussi fait un très bon article sur le sujet :

Pourqoui y a-t-il du dépôt dans certaines bouteilles ?

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