Oct 302008
 

Edit du 24 novembre 2009 : à ce jour ce billet a moins de sens. En effet, une action concertée de la profession a pu aboutir à plus de mesure. Communication oui, mais avec des règles de bon sens. La vigilance demeure tout de même d’actualité, tant les pressions hygiénistes et prohibitionnistes restent fortes dans [… lire la suite …]

Fév 252008
 
L'incroyable Sean Aiken, nouvelle vedette de l'internet, découvre le métier de vigneron.

Sean, 25 ans, vient de sortir d’une des meilleures écoles de commerce de Vancouver au Canada. Son diplôme en poche, il se pose la question fondamentale « que vais-je faire de ma vie ? » Pour tenter d’y répondre, il se lance dans un projet apparemment un peu farfelu : 52 jobs différents en 52 semaines. Le [… lire la suite …]

Fév 172008
 
La taille de la vigne : une opération longue qui détermine la future récolte et la pérennité de la vigne

La taille de la vigne a-t-elle été inventée par un âne ? Je ne saurais répondre à cette question, s’agit-il d’une légende ou y-a-il une part de vérité, à vous d’en juger. La légende raconte qu’un de nos ancêtres vignerons quelque peu négligent a un jour laissé son âne brouter ses vignes. Il aurait observé [… lire la suite …]

Déc 192007
 

La formule ayant donné satisfaction en 2007, nous renouvelons mi-janvier 2008 notre série de rencontres-dégustations agrémentées de repas gastronomiques : Lyon Croix-Rousse : foire aux miels et aux produits du terroir samedi 12 et dimanche 13 janvier 2008. Voir liste des exposants 2007 dans ce billet Montmélian (près de Chambéry) : dégustation lundi 14 janvier [… lire la suite …]

Nov 192007
 
Le pampaillet réunit l'équipe autour d'un repas convivial

Le « pampaillet » (ou gerbaude, gerbebaude) est la fête qui clôture la fin de la moisson. Par extension, le vigneron fête pampaillet à la fin des vendanges. C’est hier, avec un peu de retard car les vendanges sont finies depuis plus d’un mois, que l’équipe s’est réunie autour d’un repas convivial au restaurant « Le Pampaillet » à [… lire la suite …]