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Travail de la vigne

Liane domestiquée par l'homme, la vigne est une plante étonnante et complexe.

Pour qu'elle produise des raisins aptes à l'élaboration de vins à haute expression, il faut réunir de nombreuses conditions :

  • un terroir adapté : sol, climat, exposition
  • des vignes plantées en adéquation avec ce terroir : cépage, porte-greffe, mode de conduite
  • le savoir faire du vigneron et de son équipe
  • une grosse dose d'opiniâtreté face aux aléas climatiques, économiques, règlementaires...

 Guillaume plie les astes 

Au printemps, pliage des astes d'une parcelle de vigne

Nos vignes sont situées au coeur du terroir de l'Entre-Deux-Mers, qui montre d'année en année, au fil des dégustations des experts internationaux, son énorme potentiel, encore largement sous-estimé, en rouge comme en blanc.

Les vignes de l'exploitation sont plantées sur des parcelles bénéficiant de sols adaptés et parfaitement exposés.

Les blancs sont issus des cépages Semillon, Sauvignon, Sauvignon Gris et Muscadelle.
Les rouges des cépages Merlot, Cabernet-Sauvignon et Malbec.

Dès la taille, et pour tous les travaux qui se succèdent tout au long de l'année dans les vignes, notre itinéraire technique vise à obtenir des raisins sains et goûteux, aptes à produire des vins de caractère.

Quelques exemples :

  • l'enherbement naturel réduit la vigueur de la vigne, permettant d'obtenir des raisins plus concentrés,
  • l'effeuillage côté soleil levant permet d'aérer les grappes, et de favoriser le développement des anthocyanes grâce à un meilleur éclairage des grappes.
  • Une hauteur de feuillage importante permet une excellente photosynthèse.

 


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