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La Récolte

 

Le choix de la date de récolte est une décision lourde de sens : trop tôt, les tanins seraient verts, la couleur pâle. Il faut donc savoir être patient. Trop tard par contre, c'est le risque d'apparition de foyers de pourriture qui vont faire perdre au vin son fruité et la vivacité de sa robe.

 

A partir de fin août, une fois par semaine, un échantillon de 200 graines est prélevé sur chacune des 6 parcelles témoin (une par cépage). Divers paramètres sont analysés au laboratoire, afin de suivre l'évolution de la maturité.

Deux trois fois par semaine, à l'approche de la récolte, nous visitons chaque parcelle avec Stéphane, chef de culture et Sylvain, maitre de chai, pour déterminer la date  de récolte qui nous semble optimale.

 

La récolte elle même est mécanisée depuis plus de vingt ans sur notre exploitation.

De plus en plus douces et perfectionnées, les machines à vendanger, bien utilisées, permettent d'optimiser la qualité : nous pouvons attendre sereinement la maturité optimale, vendanger très tôt le matin pour récolter des raisins frais (préservation des arômes). Nous pouvons patienter et laisser surmûrir tranquillement le raisin si le temps est au beau fixe, sachant que nous pourrons si nécessaire récolter très rapidement si les conditions venaient à se dégrader.

Les prévisions météo à échéance 5 jours de plus en plus fiables depuis quelques années nous guident dans ces décisions.

 

Pour faire ces choix en toute liberté, et maitriser la qualité du travail, nous nous sommes équipés de notre propre machine à vendanger.

La vendange est ensuite acheminée rapidement au chai dans des bennes autovidantes.