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Racoter :

Terme bordelais synonyme de complanter : remplacer les manquants.
Les ceps de vignes sont comme les humains, ils ont une durée de vie limitée.
Leur fin peut être accidentelle (par exemple l'arrachage avec un outil de désherbage mécanique) ou liée aux diverses maladies (esca, eutypiose, bois noir, flavescence doré...)
Si le vigneron souhaite conserver sa parcelle sur une longue durée, il lui faut régulièrement arracher et évacuer les ceps morts (pour éviter la propagation des maladies) et les remplacer.
La complantation est une opération fastidieuse et coûteuse qui nécessite de nombreuses opérations :
Compter les manquants, commander les plants un an à l'avance au pépiniériste, arracher et évacuer les ceps morts, remuer la terre, enlever les racines restantes, faire le trou, mettre du terreau, mettre en place le jeune plant de vigne, le tuteur, la protection, attacher le tuteur au fil porteur, arroser...
Ces jeunes plants, soumis à la concurrence des vieux, mettrons plusieurs années avant de parvenir à se développer et à produire.



Ana met en place le tuteur, la protection et le jeune plant de vigne.

 

Notre voisin vigneron Lionel arrache les racines et ameublit la terre avec sa mini-pelle

 Notre voisin vigneron Lionel arrache les racines du pied mort et ameublit la terre avec sa mini-pelle