Accueil > Glossaire viti-vinicole > Bentonite

Retour au glossaire

Bentonite :

Argile finement calibrée, utilisée pour les collages des vins blancs. Un vin blanc contient à l’état naturel des protéines, qui sous l’action de la chaleur peuvent provoquer une “ casse protéique ”, troubler le vin et le rendre impropre à la commercialisation. L’incorporation d’une dose adaptée de bentonite lors d’un soutirage piège les protéines qui sont entraînées dans les lies.
 

Envie de mettre en pratique vos nouvelles connaissances ?

Haute Valeur Environementale Médaille Or Paris 2020
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux rouge

Médaille Or Paris 2022
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux blanc sec

Vin Biologique
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux moelleux - Conversion bio

89 Points Yves Beck Guide Hachette 2018
Château Peynaud Château Peynaud

Château Peynaud

Bordeaux supérieur rouge


Paiement sécurisé par Carte Bancaire
E-Transactions Crédit Agricole


Livraison gratuite en France métropolitaine
  dès 12 bouteilles commandées


Commandes expédiées depuis le domaine
par le vigneron : du vrai direct propriété !
 

Gardons le contact ! Inscrivez vous à notre lettre d'informations
Vous en saurez plus sur les défis de la conversion bio, les methodes d'élaboration de nos vins et bien d'autres aspects de la profession de vigneron indépendant.