Accueil > Glossaire viti-vinicole > Botrytis cinerea

Retour au glossaire

Botrytis cinerea :

Champignon microscopique qui s’attaque aux parois cellulaires des baies de raisin et dégrade leur qualité (pourriture grise). Il développe des mauvais goûts, de mauvaises odeurs. Il entraîne la formation d ‘une enzyme, la laccase, qui dégrade les arômes et rend la couleur des vins rouges instables (au bout de quelques mois, le vin prend une teinte brune).
Ce champignon dévastateur quand il forme la pourriture grise est par contre particulièrement bienvenu lorsqu’il forme la pourriture noble, qui donne naissance aux grands vins liquoreux.
 

Envie de mettre en pratique vos nouvelles connaissances ?

Certification Haute Valeur Environementale
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux rouge

Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux blanc sec

Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux moelleux

Château Peynaud Château Peynaud

Château Peynaud

Bordeaux supérieur rouge


Paiement sécurisé par Carte Bancaire
E-Transactions Crédit Agricole


Livraison gratuite en France métropolitaine
  dès 12 bouteilles commandées


Commandes expédiées depuis le domaine
par le vigneron : du vrai direct propriété !