Accueil > Glossaire viti-vinicole > Décantation du vin

Retour au glossaire

Décantation du vin :

Action de transvaser le vin de la bouteille à une carafe (on dit aussi carafage).

Le carafage permet :

- l'élimination des impuretés naturelles du vin (tartre, matière colorante).

- une aération du vin qui est souvent bénéfique pour les vins jeunes et puissants, mais généralement déconseillée sur les blancs, les rosés et les vins vieux plus fragiles.
A vous de juger !

Envie de mettre en pratique vos nouvelles connaissances ?

Haute Valeur Environementale Médaille Or Paris 2020
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux rouge

Médaille Or Paris 2022
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux blanc sec

Vin Biologique
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux moelleux - Conversion bio

89 Points Yves Beck Guide Hachette 2018
Château Peynaud Château Peynaud

Château Peynaud

Bordeaux supérieur rouge


Paiement sécurisé par Carte Bancaire
E-Transactions Crédit Agricole


Livraison gratuite en France métropolitaine
  dès 12 bouteilles commandées


Commandes expédiées depuis le domaine
par le vigneron : du vrai direct propriété !
 

Gardons le contact ! Inscrivez vous à notre lettre d'informations
Vous en saurez plus sur les défis de la conversion bio, les methodes d'élaboration de nos vins et bien d'autres aspects de la profession de vigneron indépendant.