Accueil > Glossaire viti-vinicole > Effeuillage

Retour au glossaire

Effeuillage :

Opération consistant à enlever une partie des feuilles dans la zone fructifére. Un effeuillage au stade nouaison sur le côté le moins exposé au soleil (nord ou est) favorise l’éclairement des grappes, la coloration, l’aération des grappes (d’où moins de risque de botrytis).
 

Envie de mettre en pratique vos nouvelles connaissances ?

Certification Haute Valeur Environementale
Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux rouge

Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux blanc sec

Château Ballan-Larquette

Château Ballan-Larquette

Bordeaux moelleux

Château Peynaud Château Peynaud

Château Peynaud

Bordeaux supérieur rouge


Paiement sécurisé par Carte Bancaire
E-Transactions Crédit Agricole


Livraison gratuite en France métropolitaine
  dès 12 bouteilles commandées


Commandes expédiées depuis le domaine
par le vigneron : du vrai direct propriété !