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Après la taille, avant que la vigne ne pousse : le sécaillage (ou carassonnage)

Les travaux de taille sont terminés depuis mi mars. Le pliage des astes est maintenant bien avancé.

Les vignes chez nous sont palissées : le feuillage est maintenu en forme de haie grâce à un système de piquets et de fils de fer.

Avec les intempéries, le palissage est mis à rude épreuve.

Cette année, il faut remplacer 700 piquets pour maintenir notre vignoble en bon état.

Les piquets en bois, après plusieurs années en terre, rendent l’âme. Les fils, même galvanisés, finissent par rouiller et casser.

Bref, il faut entretenir tout cela.

Cette année, Stéphane et Guillaume remplaceront environ 700 piquets (au lieu de 500 les années précédentes) et plusieurs kilomètres de fil de fer. 20 à 30 kg de pointes seront nécessaires (attention aux doigts).

Les vignes font souvent du meilleur raisin en prenant de l’âge, il faut savoir les bichonner si l’on veut leur permettre d’exprimer ce potentiel…

Cette opération d’entretien s’appelle sécaillage chez nous dans l’Entre-deux-Mers, on parle plutôt de carassonnage dans le Libournais pour désigner la même opération.

Chers collègues vignerons lecteurs du blog de Régis, avez-vous fini de sécailler ?